Рубрики
Свежие комментарии

Записи с меткой «Сигнал цветности»

После кор­рек­ции сиг­нала цвет­но­сти на пере­да­ю­щей сто­роне частотно-модулированные под­не­су­щие ста­но­вятся также модулиро­ванными по ампли­туде в соот­вет­ствии с зако­ном предыс­ка­же­ний. При точ­ном соот­вет­ствии харак­те­ри­стик « анти– клеш » и « клеш »  сиг­нал на выходе кон­тура « клеш » не дол­жен иметь ампли­туд­ной моду­ля­ции. В действитель­ности такая моду­ля­ция имеет место и глу­бина ее опре­де­ля­ется неточ­но­стью коррекции.

Из-за неиде­аль­но­сти огра­ни­чи­те­лей в канале цвет­но­сти состав­ля­ю­щие сиг­нала с пара­зит­ной ампли­туд­ной моду­ля­цией попа­дают на управ­ля­ю­щие элек­троды кине­скопа, вызы­вая иска­же­ния цве­то­вос­про­из­ве­де­ния, кото­рое про­яв­ля­ется в ухуд­ше­нии отно­ше­ния сигнал/шум для цве­тов с неболь­шой ярко­стью и в иска­же­нии цве­то­вых пере­хо­дов. Сле­дует ука­зать, что во избе­жа­ние лож­ного вывода о точ­но­сти кор­рек­ции перед настрой­кой кон­тура « клеш »  дол­жен быть очень тща­тельно настроен гете­ро­дин селек­тора теле­ви­зи­он­ных каналов.

Кор­рек­цию предыс­ка­же­ний можно выпол­нять визу­ально по испы­та­тель­ному изоб­ра­же­нию вер­ти­каль­ных цвет­ных полос. При этом кон­тур кор­рек­ции сиг­на­лов цвет­но­сти настра­и­ва­ется на наи­луч­шее вос­про­из­ве­де­ние пере­хо­дов между вер­ти­каль­ными цвет­ными полосами.

Основ­ными . неис­прав­но­стями канала пря­мого сиг­нала блока цвет­но­сти могут быть: отсут­ствие цвета при при­еме цвет­ного изоб­ра­же­ния и появ­ле­ние справа от рез­ких его дета­лей ярких цвет­ных хво­стов — « факе­лов ». В исправ­но­сти уси­ли­теля сиг­нала цвет­но­сти можно убе­диться, изме­рив напря­же­ния на выво­дах тран­зи­сто­ров 2Т8, 2Т9. При выходе из строя тран­зи­стора 2Т7 (про­бое эмит­тер­ного пере­хода), несмотря на зна­чи­тель­ное умень­ше­ние коэф­фи­ци­ента пере­дачи всех цепей на входе канала цвет­но­сти до кас­када на тран­зи­сторе 2Т8, цвет­ное изоб­ра­же­ние все-таки при­ни­ма­ется. Объ­яс­ня­ется это доста­точ­ной ампли­ту­дой цве­то­вых под­не­су­щих, пре­тер­пе­ва­ю­щих при исправ­ном теле­ви­зоре глу­бо­кое огра­ни­че­ние в огра­ни­чи­те­лях на дио­дах 2Д10, 2Д11 канала пря­мого сиг­нала, 2Д12, 2Д13 схемы фор­ми­ро­ва­ния цве­то­раз­ност­ного крас­ного сиг­нала, 2Д27, 2Д28 канала задер­жан­ного сиг­нала и 2Д29, 2Д30 схемы фор­ми­ро­ва­ния цве­то­раз­ност­ного синего сигнала.

При про­бое эмит­тер­ного пере­хода тран­зи­стора 2Т7 воз­ни­кает рас­стройка кон­тура кор­рек­ции предыс­ка­же­ний сиг­нала цвет­но­сти 2Ф1 (2L3, 2С26) и двух­кон­тур­ного поло­со­вого филь­тра 2Ф2 (2L4, 2С28 и 2L5, 2С32), а из-за допол­ни­тель­ного шун­ти­ро­ва­ния кон­тура 2Ф1 рези­сто­рами 2R602R62 и кон­ту­ров 2Ф2 рези­сто­рами 2R55, 2R54, 2R52 уве­ли­чи­ва­ется их полоса про­пус­ка­ния. В этом слу­чае на цвет­ных дета­лях изоб­ра­же­ния сильно заметны шумы в виде хао­ти­че­ских цвет­ных штри­хов и точек, на рез­ких гра­ни­цах цвет­ных дета­лей появ­ля­ются факелы с неболь­шой интен­сив­но­стью. Если тран­зи­стор 2Т7 испра­вен, то напря­же­ния на его выво­дах не должны суще­ственно отли­чаться от пока­зан­ных на схеме. При про­бое эмит­тер­ного пере­хода напря­же­ния на базе и эмит­тере ока­зы­ва­ются одинаковыми.

При­чи­ной появ­ле­ния ярких факе­лов справа от рез­ких гра­ниц дета­лей цвет­ного изоб­ра­же­ния могут быть также неис­прав­но­сти в кон­туре 2Ф1 и тран­зи­сторе 2Т7. Если неис­пра­вен кон­тур 2Ф1, то при отклю­че­нии пере­мычки 2Ш2 интен­сив­ность цвет­ных хво­стов заметно не уве­ли­чи­ва­ется. Кон­тур 2Ф1 может быть неис­пра­вен из-за обрыва в катушке 2L3 или кон­ден­са­торе 2С26. После ремонта кон­тур 2L3 2С26 может ока­заться рас­стро­ен­ным, из-за чего также появятся цвет­ные факелы. Крас­ные факелы можно устра­нить путем осто­рож­ного вывин­чи­ва­ния сердечника.

Вслед­ствие при­ме­не­ния квад­ра­тур­ной моду­ля­ции при обра­зо­ва­нии сиг­нала цвет­но­сти на под­не­су­щей в при­ем­нике для полу­че­ния сиг­на­лов E’j, и Eq, тре­бу­ются два син­хрон­ных детек­тора , на кото­рые необ­хо­димо пода­вать коле­бания цве­то­вой под­не­су­щей (на один детек­тор это коле­ба­ние пода­ется с фазой Ф0, на дру­гой — с фазой Фо + 90°). Так как квад­ра­тур­ная моду­ля­ция в системе НТСК баланс­ная, то коле­ба­ния цве­то­вой под­не­су­щей должны созда­ваться в при­ем­нике мест­ным гене­ра­то­ром (гете­ро­ди­ном). При этом его частота и фаза должны быть такими же, как и в баланс­ном моду­ля­торе пере­да­ю­щего устрой­ства. Допу­стимо рас­хож­де­ние не более 5°, иначе воз­ник­нут иска­же­ния цве­то­вых тонов при­ни­ма­е­мого изображения.

Для выпол­не­ния этого тре­бо­ва­ния в состав пере­да­ва­е­мого сиг­нала вво­дятся сиг­налы цве­то­вой син­хро­ни­за­ции, назы­ва­е­мые также сиг­на­лом цве­то­вой вспышки (Uцв ). Эти сиг­налы представ­ляют собой серию коле­ба­ний цве­то­вой под­не­су­щей (8 пери­о­дов) с фазой Ф = 180°, пере­да­ва­е­мых на зад­нем уступе строч­ного гася­щего импульса во всех стро­ках раз­вертки, кроме интер­вала дли­тель­но­стью 9Н (Н — дли­тель­ность одной строки), в кото­ром пере­да­ются урав­ни­ва­ю­щие импульсы_и син­хро­им­пульсы полей (на гася­щем импульсе полей). Век­тор Uцв, пред­став­ляет сиг­нал Uцв. Коле­ба­ния цве­то­вой вспышки в системе НТСК, поме­щен­ной на зад­нем уступе строч­ного гася­щего импульса, пока­заны на рис. 1. Интер­валы между вспыш­ками равны Н.

Форма и расположение сигнала цветовой синхронизации в систееме НТСК

Цве­то­вая вспышка пред­став­ляет собой сино­су­и­даль­ное колеба­ние с часто­той f0 = 3,58 МГц, моду­ли­ро­ван­ное по ампли­туде пря­мо­уголь­ными импуль­сами с пери­о­дом 2Н и скваж­но­стью В (Н = 2,5 : 64 = 0,04), где В — дли­тель­ность вспышки — 2,5 мкс, Н = 64 мкс.

Так как сиг­нал вспышки пере­да­ется на посто­ян­ном уровне гася­щих импуль­сов, а сиг­нал цвет­но­сти на изме­ня­ю­щихся уров­нях, то такой сиг­нал ока­зы­ва­ется чув­стви­тель­ным к нели­ней­ным и фазо­вым иска­же­ниям тракта, зави­ся­щим от уровня сиг­нала диф­фе­рен­ци­аль­ное уси­ле­ние и диф­фе­рен­ци­аль­ная фаза.