Рубрики
Свежие комментарии

Архив рубрики «Антенны для города»

Страница 1 из 3812345102030...Последняя »

До насто­я­щего вре­мени абсо­лютно точно неиз­вестно, какой при­ем­ник исполь­зовал Мар­кони на при­ем­ной стан­ции в Канаде. Досто­верно известно, что Мар­кони пер­во­на­чально хотел исполь­зо­вать для при­ема сиг­на­лов в St. John’s, Newfounland при­ем­ник с настро­ен­ными вход­ными цепями. Схема этого при­ем­ника, кото­рый Мар­кони запа­тен­то­вал в 1900 году, патент Вели­ко­бри­та­нии № 7777 от 26 апреля 1900 года, пока­зана на рис. 1.

Вто­рую, наи­боль­шую для нас загадку пред­став­ляет длина волны, на кото­рой рабо­тал пере­дат­чик в Poldhu. Сам Мар­кони обычно пред­по­чи­тал упорно укло­няться от ответа на этот вопрос. В раз­ное время, в раз­ных лек­циях, посвя­щен­ных про­ве­де­нию пер­вой транс­ат­лан­ти­че­ской связи, Мар­кони и его помощ­ни­ками были названы несколько длин волн, на кото­рых, как пред­по­ла­га­лось, рабо­тал пере­дат­чик в Poldhu. Фле­минг в своей лек­ции, посвя­щен­ной про­ве­де­нию пер­вой трансатлан­тической связи, кото­рую он про­чи­тал в 1903 году, ска­зал, что длина волны, на кото­рой рабо­тал его пере­дат­чик, была равна 304,8 м. Мар­кони в своей лек­ции, кото­рую он читал в Royal Institution в Англии в 1908 году, опре­де­лил длину волны пере­дат­чика в 365,8 м. Но гораздо позже, в лек­ции, посвя­щен­ной юби­лею про– веде­ния пер­вой транс­ат­лан­ти­че­ской связи, он уже гово­рил, что длина волны пере­дат­чика Фле­минга была равна 1800 м (166 кГц).

Давайте рас­смот­рим пере­дат­чик, кото­рый исполь­зо­вался на пере­да­ю­щей стан­ции в Poldhu для про­ве­де­ния этой связи. Прежде всего нас инте­ре­суют такие его пара­метры как мощ­ность и частота работы. Но как раз эти, наи­бо­лее важ­ные для нас пара­метры, до насто­я­щего вре­мени досто­верно неизвестны.

Про­шло более ста лет с момента уста­нов­ле­ния Мар­кони пер­вой трансатлан­тической связи. За это время на нашей пла­нете свер­ши­лось мно­же­ство гранди­озных собы­тий, кар­ди­нально изме­нив­ших ход миро­вой исто­рии. Радио­тех­ника за эти сто лет про­шла такой путь, о кото­ром в начале XX века никто, даже самые сме­лые фан­та­сты, не могли и меч­тать. Освоен широ­кий диа­па­зон электромаг­нитных волн, кото­рый про­сти­ра­ется от долей герца до сотен гига­герц. Изоб­ре­тены раз­лич­ные немыс­ли­мые в начале XX века виды моду­ля­ции. При­няты сиг­налы от искус­ствен­ных кос­ми­че­ских спут­ни­ков, нахо­дя­щихся за мно­гие сотни мил­ли­о­нов кило­мет­ров от Земли. Радио­ап­па­ра­тура начала XX века выгля­дит перед совре­менным чело­ве­ком про­сто смеш­ной и нелепой.

На при­ем­ную стан­цию, рас­по­ло­жен­ную в St. John’s, Newfounland, Мар­кони с дву­мя асси­стен­тами, англи­ча­нами Kemp и Paget, при­был 6 декабря 1901 года. В устье бухты, в ста­рых казар­мах Signal Hills, был обо­ру­до­ван при­ем­ный пункт. Несколько дней заняли послед­ние при­го­тов­ле­ния. 10 декабря Мар­кони пытался под­нять при­емную антенну с помо­щью огром­ного шести­уголь­ного змея дли­ной 2,7 метра. Змей был сде­лан из бам­бу­ко­вых палок, обтя­ну­тых шел­ко­вой мате­рией. Но силь­ный ветер порвал веревку, дер­жав­шую змея, кото­рый затем упал в мора.

Страница 1 из 3812345102030...Последняя »