Рубрики
Свежие комментарии

Архив рубрики «Антенны из коаксиального кабеля»

Страница 1 из 212

Доста­точно прост в постро­е­нии двух­диа­па­зон­ный резо­на­тор­ный диполь из коак­си­аль­ного ка­беля. Его кон­струк­ция пока­зана на рис. 1.

Общая длина плеча диполя равна при­мерно чет­верти волны ниж­него диа­па­зона работы антен­ны. При работе антенны на верх­нем диа­па­зоне рабо­тает часть А. Чет­верть­вол­но­вый резо­на­тор В в этом слу­чае отклю­чает удли­ня­ю­щую часть С, ра­ботающую на низ­ко­ча­стот­ных диапазонах.

Настройка антенны доста­точно тру­до­емка. Пер­во­на­чально настра­и­вают антенну при работе ее в верх­нем диа­па­зоне. Этого дости­гают под­бором длины части А. Под­бо­ром длины С на­страивают антенну в резо­нанс на ниж­нем диапа­зоне работы антенны. Длины частей антенны по­казаны на рис. 1. Раз­меры С могут отли­чаться от при­ве­ден­ных здесь в сто­рону уве­ли­че­ния.
Про­чи­тать осталь­ную часть записи »

J-антенна, постро­ен­ная на основе двух­про­вод­ной линии пере­дачи, широко из­вестна и попу­лярна среди радио­лю­би­те­лей. Но такую антенну можно выпол­нить на основе коак­си­аль­ного кабеля. Коак­си­аль­ная J-антенна пока­зана на рис. 1. В этой антенне излу­ча­ю­щий виб­ра­тор имеет размеры.

Вход­ное сопро­тив­ле­ние полу­вол­но­вого виб­ра­тора при его кон­це­вом пита­нии может состав­лять на низ­ко­ча­стот­ных диа­па­зо­нах несколько тысяч ом. Поэтому для пита­ния полу­вол­но­вой антенны исполь­зуют чет­верть­вол­но­вый коак­си­аль­ный разо­на­тор, выпол­нен­ный из того же коак­си­аль­ного кабеля, из кото­рого сде­лана антенна.

При исполь­зо­ва­нии коак­си­аль­ного кабеля одного типа для выпол­не­ния J-антенны с резо­на­то­ром и для ее фидера эту антенну можно выпол­нить сразу согласно раз­мерам, при­ве­ден­ным на рис. 1. Можно исполь­зо­вать коак­си­аль­ный кабель с вол­но­вым сопро­тив­ле­нием 50 или 75 Ом. В том слу­чае антенна тре­бует ми­нимальной настройки. В табл. 4.5 при­ве­дены раз­меры коак­си­аль­ной J-антенны для работы на диа­па­зо­нах 2—160 мет­ров, выпол­нен­ной из кабеля с коэф­фи­ци­ен­том уко­рочения, рав­ным 0,66. Раз­меры антенны рас­счи­таны при помощи про­граммы, пред­ло­жен­ной Ю. Ники­ти­ным, RA9LO. При рас­чете антенны пред­по­ла­га­ется, что сопро­тив­ле­ние полу­вол­но­вого излу­ча­теля равно 1000 Ом. Жела­тельно, но не обя­за­тельно, чтобы часть В была пер­пен­ди­ку­лярна линии пита­ния, как эти пока­зано на рис. 1. Антенну рас­тя­ги­вают в про­стран­стве с помо­щью капро­но­вых шну­ров, что тре­бует, по край­ней мере, две оттяжки для уста­новки антенны. При выпол­не­нии ан­тенны для ВЧ диа­па­зо­нов 2—15 мет­ров можно про­из­ве­сти меха­ни­че­ское закрепле­ние части В пер­пен­ди­ку­лярно отно­си­тельно антенны, что поз­во­лит исполь­зо­вать для под­веса антенны всего одну оттяжку. Эту антенну удобно исполь­зо­вать в поле­вых ус­ловиях или при огра­ни­чен­ных воз­мож­но­стях для уста­новки дру­гих типов антенн.
Про­чи­тать осталь­ную часть записи »

На основе коак­си­аль­ного кабеля можно выпол­нить очень про­стую несиммет­ричную антенну. Впер­вые в радио­лю­би­тель­ской лите­ра­туре она, оче­видно, была опи­сана радио­лю­би­те­лем с позыв­ным W6SAI в 1956 году. Это пока­зы­вает, что в те, уже дале­кие для нас вре­мена, радио­лю­би­тели широко экс­пе­ри­мен­ти­ро­вали с антен­нами на основе коак­си­аль­ного кабеля. Среди радио­лю­би­те­лей эта антенна полу­чила жар­гон­ное назва­ние Slim cobra.

Раз­лич­ные моди­фи­ка­ции этой антенны время от вре­мени появ­ля­ются в радио­лю­би­тель­ской лите­ра­туре . Это чисто радио­лю­би­тель­ская антенна, по край­ней мере, мне не попа­да­лись упо­ми­на­ния об ее исполь­зо­ва­нии в про­фес­си­о­наль­ной радиосвязи.

Рас­смот­рим клас­си­че­скую антенну W6SAI, пока­зан­ную на рис. 1. Эта антенна выпол­нена пол­но­стью из коак­си­аль­ного кабеля. На длине кабеля 0,24? от вер­шины антенны снята экра­нирующая обо­лочка коак­си­аль­ного кабеля. Это излу­ча­ю­щая часть антенны. На рас­сто­я­нии 0,271 от излу­ча­ю­щей части на эк­ранирующей обо­лочке коак­си­аль­ного кабеля антенны выпол­нен высо­ко­ча­стот­ный дрос­сель. Он состоит из 10—20 фер­ри­то­вых колец. Кольца можно закре­пить на коак­си­аль­ном кабеле с помо­щью изо­ленты. Про­ни­ца­е­мость колец некритична.

Такой высо­ко­ча­стот­ный дрос­сель может обес­пе­чить ра­боту антенны при под­во­ди­мых к ней мощ­но­стях до 200 Вт. При пре­вы­ше­нии ука­зан­ной здесь мощ­но­сти фер­ри­то­вые кольца могут пере­греться и рас­сы­паться, опла­вив при этом коак­си­аль­ный кабель. В итоге антенна может выйти из строя. Если пред­по­ла­га­ется рабо­тать с исполь­зо­ва­нием боль­ших мощ­но­стей, то дрос­сель целе­со­об­разно выпол­нить бес­кар­кас­ным, намо­тав 20—30 вит­ков этого же коаксиаль­ного кабеля на оправку диа­мет­ром 30…60 мм. Но, конечно, такой дрос­сель более гро­моз­док, чем выпол­нен­ный на осно­ве фер­ри­то­вых колец.
Про­чи­тать осталь­ную часть записи »

На основе коак­си­аль­ного кабеля можно постро­ить несим­мет­рич­ные вер­ти­каль­ные антенны. Несим­мет­рич­ная вер­ти­каль­ная антенна отли­ча­ется от сим­мет­рич­ной тем, что одно ее плечо (или ее часть) выполне­но отлич­ным обра­зом от дру­гой части, или тем, что на одну из ее частей про­яв­ле­ние вли­я­ния посто­рон­них пред­ме­тов будет гораздо выше, чем на дру­гую. Есте­ственно, бес­смыс­ленно исполь­зо­вать симметри­рующее устрой­ство с несим­мет­рич­ными антен­нами, но высо­ко­ча­стот­ный дрос­сель из 10—20 фер­ри­то­вых колец, наде­тых на коак­си­аль­ный кабель в точке пита­ния антенны, улуч­шит работу антенны.

Наи­бо­лее про­сто выпол­нить несим­метричную антенну из коак­си­аль­ного ка­беля, как пока­зано на рис. 1. Вертикаль­ная часть антенны с помо­щью капро­но­вой веревки может быть под­ве­шена верти­кально между есте­ствен­ными спо­рами дере­вьями, мач­тами, ив кото­рых могут быть уста­нов­лены дру­гие антенны (рис. 1.а), или под­ве­шена наклонно с помо­щью капро­но­вого шнура к одной из опор (рис. 1,б). Ниж­ний конец про­ти­во­веса шты­ре­вой антенны, выпол­нен­ный из коак­си­аль­ного кабеля, может нахо­диться на рас­сто­я­нии не менее 1 м над зем­лей. Вер­ти­каль­ная антенна из коак­си­аль­ного кабеля с одним про­ти­во­ве­сом, рас­по­ло­жен­ным под углом 120… 140° к штырю, имеет сопро­тивление, близ­кое к 50 Ом. Для пита­ния и выпол­не­ния этой антенны подой­дет коакси­альный кабель с вол­но­вым сопро­тив­ле­нием 60 Ом. Для вер­ти­каль­ной антенны проти­вовес целе­со­об­разно выпол­нить, как пока­зано на рис. 2. В дан­ном слу­чае противо­вес выпол­нен из чет­верть­вол­но­вого изо­ля­тора — резо­на­тора А, кото­рый удли­нен до peзoнaнcнoй частоты, необ­хо­ди­мой для работы про­ти­во­веса отрез­ком В. Отре­зок В может быть выпол­нен как из коак­си­аль­ного кабеля, так и из мед­ного про­вода. Длина частей А и В резо­на­тор­ного про­ти­во­веса ана­ло­гична частям А и В резо­на­тор­ней антенны ).
Про­чи­тать осталь­ную часть записи »

Более эффек­тив­ную резо­на­тор­ную диполь­ную ан­тенну на основе коак­си­аль­ного кабеля можно по­строить согласно рис. 1.

Резо­на­тор­ная диполь­ная антенна пред­став­ляет собой вари­ант обык­но­вен­ного пет­ле­вого диполя, выпол­нен­ного на основе коак­си­аль­ного кабеля. Пер­вые упо­ми­на­ния об этой антенне най­дены в лите­ра­туре по антен­нам, издан­ной в 50-х годах. Как и для мно­гих дру­гих антенн, для этой антенны невоз­можно точно ука­зать имя ее изоб­ре­та­теля. Оче­видно, с рас­про­стра­не­нием коак­си­аль­ного ка­беля сна была изоб­ре­тена прак­ти­че­ски одновре­менно и неза­ви­симо в раз­ных стра­нах. Резо­на­тор­ная антенна ино­гда исполь­зу­ется как состав­ная часть неко­то­рых слож­ных антенн УКВ и СВЧ диа­пазона. В радио­лю­би­тель­ской прак­тике резо­на­тор­ный диполь при­ме­ня­ется редко, но все же ино­гда встре­ча­ются пуб­ли­ка­ции, посвя­щен­ные этой антен­не.  Теперь раз­бе­рем про­стей­шую ре­зонаторную антенну.
Про­чи­тать осталь­ную часть записи »

Страница 1 из 212