Рубрики
Свежие комментарии

Архив рубрики «Цифровая телефония»

Еще до ввода в экс­плу­а­та­цию циф­ро­вых элек­трон­ных ком­му­та­то­ров в 1970-е годы ком­му­та­ци­он­ные стан­ции в Север­ной Аме­рике и по всему миру обо­ру­до­ва­лись одним из двух основ­ных типов электромеханиче­ских ком­му­та­то­ров: шаго­вых иска­те­лей и мно­го­крат­ных коор­ди­нат­ных соеди­ни­те­лей. Как пока­зано на рис. 1, ком­му­та­ци­он­ные эле­менты шаго­вых иска­те­лей представля­ют собой щеточ­ные кон­такты, кото­рые дви­га­ются в соот­вет­ствии с импуль­сами набора номера. Как только импульсы от пер­вой цифры номера посту­пают в ком­му­та­тор, это немед­ленно при­во­дит к тому, что вер­ти­каль­ная щетка «шагает» к гори­зон­таль­ному ря­ду, кото­рый соот­вет­ствует пер­вой цифре номера. После выбора соот­вет­ству­ю­щего ряда щетка вра­ща­ется, скользя по дру­гому набору кон­так­тов до тех пор, пока не будет най­дена сво­бод­ная линия к сле­ду­ю­щей сту­пени ком­му­та­ции. Сле­ду­ю­щая серия импуль­сов набора, пред­став­ля­ю­щая вто­рую цифру, таким же обра­зом обра­ба­ты­ва­ется на новой сту­пени. Далее про­цесс про­дол­жа­ется на всех сту­пе­нях, число кото­рых опре­де­ля­ется емко­стью коммутатора.

Авто­ма­ти­че­ская ком­му­та­ция. В общем слу­чае обо­ру­до­ва­ние любой стан­ции ком­мутации можно клас­си­фи­ци­ро­вать по выпол­ня­е­мым им функ­циям сиг­на­ли­за­ции, управ­ле­ния и ком­му­та­ции. Основ­ная функ­ция обо­ру­до­ва­ния сиг­на­ли­за­ции — сле­же­ние за актив­но­стью вхо­дя­щих линий и транс­ля­ция по этим же линиям состо­я­ния вызова или управ­ля­ю­щей инфор­ма­ции в устрой­ство управ­ле­ния ком­му­та­цией. Обо­ру­до­ва­ние сиг­на­ли­за­ции также исполь­зу­ется для пере­дачи в исхо­дя­щие линии управ­ля­ю­щих сиг­налов, посту­па­ю­щих от устрой­ства управ­ле­ния коммутацией.

Пер­вое ком­му­та­ци­он­ное теле­фон­ное обо­ру­до­ва­ние обслужива­лось опе­ра­то­рами, кото­рые про­из­во­дили пере­клю­че­ния вруч­ную. Опе­ра­торы спраши­вали у або­нента номер, с кото­рым он про­сил соеди­нить, и затем уста­нав­ли­вали соеди­нение путем ком­му­та­ции разъ­емов тер­ми­на­лов с помо­щью ште­ке­ров. Хотя коммута­ционные панели больше не исполь­зу­ются, их следы про­дол­жают суще­ство­вать в тер­мине «tip and ring». Как пока­зано на рис. 1, один про­вод пары под­клю­чался к нако­нечнику ште­кера, а дру­гой к коль­це­вому кон­такту — звонку. С тех пор один про­вод из пары стал обычно назы­ваться tip (Т), а дру­гой — ring’ ® даже в слу­чае про­вод­ных пар циф­ро­вой пере­дачи, в кото­рых нико­гда не исполь­зу­ются штеп­сели и коммутаци­онные панели. На неко­то­рых ком­му­та­ци­он­ных пане­лях может также быть тре­тий кон­такт (S), пред­став­ля­ю­щий собой про­вод­ник в виде муфты, как пока­зано на рис. 1.

За десять лет, начи­ная с 1980 г., струк­тура ТфОП в США в резуль­тате смены техноло­гий и управ­ля­ю­щих струк­тур также суще­ственно изме­ни­лась. Основ­ными технологиче­скими фак­то­рами стали: (1) актив­ный ввод в экс­плу­а­та­цию мощ­ных циф­ро­вых комму­таторов, (2) при­ме­не­ние ком­му­та­то­ров с ком­пью­тер­ным управ­ле­нием для обес­пе­че­ния мно­го­чис­лен­ных функ­ций ком­му­та­ции в одном устрой­стве (напри­мер, инте­гра­ции функ­ций око­неч­ной, про­ме­жу­точ­ной и меж­ду­го­род­ной ком­му­та­ции) и (3) развертыва­ние волоконно-оптических систем пере­дачи, кото­рые спо­собны под­дер­жи­вать очень боль­шие объ­емы нагрузки. Отме­тим, что во всех этих трех слу­чаях пред­ла­га­лась сеть с мень­шим чис­лом ком­му­та­ци­он­ных стан­ций боль­шего размера.

До рас­пада ком­па­нии Bell System 1 января 1984 г. теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ные стан­дарты в Север­ной Аме­рике уста­нав­ли­ва­лись основ­ным про­из­во­ди­те­лем и постав­щи­ком обору­дования для ком­па­нии Bell System — фир­мой Bell Telephone Laboratories and Western Electric. Неза­ви­си­мые теле­фон­ные ком­па­нии, обес­пе­чи­ва­ю­щие мест­ное обслу­жи­ва­ние 20 % тер­ри­то­рии США, кото­рая не кон­тро­ли­ро­ва­лась Bell System, для полу­че­ния раз­личных стан­дар­тов, в част­но­сти стан­дар­тов соеди­не­ния с сетями Bell System, обраща­лись к Неза­ви­си­мой теле­фон­ной ассо­ци­а­ции США (U.S. Independent Telephone Associa­tion, USITA, позже U.S. Telephone Association, USTA).