Рубрики
Свежие комментарии

Архив рубрики «Гальванические элементы»

Страница 1 из 212

В преды­ду­щих ста­тьях мы рас­ска­зали о хими­че­ских источ­никах элек­три­че­ского тока. Акку­му­ля­тор же не явля­ется сам источ­ни­ком тока. Он вообще не про­из­во­дит ток. Аккумуля­тор— это при­бор, кото­рый при про­пус­ка­нии через него посто­ян­ного тока пре­об­ра­зует полу­чен­ную элек­три­че­скую энер­гию в энер­гию хими­че­скую, а затем, при вклю­че­нии его в рабо­чую цепь, отдает накоп­лен­ную хими­че­скую энер­гию в виде элек­три­че­ского тока. Таким обра­зом, акку­му­ля­тор явля­ется как бы скла­дом для элек­тро­энер­гии, и поэтому, когда весь запас элек­тро­энер­гии в акку­му­ля­торе израсхо­дуется, его при­хо­дится снова заряжать.

Водо­на­лив­ные эле­менты пре­кра­щают свою работу только тогда (не счи­тая меха­ни­че­ских повре­жде­ний), когда пол­но­стью израс­хо­ду­ется цинк или сильно пони­зится кон­цен­тра­ция элек­тролита. В таких слу­чаях заме­няют отри­ца­тель­ный элек­трод новым цин­ком или добав­ляют в элек­тро­лит соот­вет­ству­ю­щие соеди­не­ния солей.

Мы рас­ска­зали, как изго­то­вить самому раз­лич­ные типы эле­мен­тов. Но в прак­тике почти все­гда ока­зы­ва­ется, что элек­тро­дви­жу­щая сила одного эле­мента слиш­ком мала для того, чтобы ее можно было упо­тре­бить с поль­зой для дела. Поэтому эле­менты обычно соеди­ня­ются в бата­реи. В зависимо­сти от спо­соба соеди­не­ния эле­мен­тов мы будем иметь бата­рею с повы­шен­ным напря­же­нием или с повы­шен­ной емко­стью. Суще­ствует три спо­соба соеди­не­ния бата­рей: последователь­ное, парал­лель­ное и смешанное.

В преды­ду­щей ста­тье мы опи­сали устрой­ство эле­мен­тов вполне надеж­ных в работе, но несколько уста­рев­шей кон­струкций, хотя эле­менты типа Лек­ланше все еще про­дол­жают успешно слу­жить нашей радио­тех­нике. Однако име­ются более совер­шен­ные кон­струк­ции хими­че­ских источ­ни­ков электри­ческого тока, кото­рые рабо­тают более про­дол­жи­тель­ное время и поз­во­ляют сни­мать с них зна­чи­тельно боль­ший ток. Осо­бый инте­рес из этих кон­струк­ций пред­став­ляет эле­мент с воз­душ­ной депо­ля­ри­за­цией. О нем мы вкратце и расскажем.

В прин­ципе сухой эле­мент ничем не отли­ча­ется от водо­наливного. Он изго­тов­ля­ется из тех же дета­лей и тем же спо­со­бом. Соби­ра­ется эле­мент так же. Раз­ница только в том, что, вме­сто жид­кого элек­тро­лита, пустоты между мешоч­ками и цин­ком запол­ня­ются сме­та­но­об­раз­ной мас­сой, приготов­ленной из насы­щен­ного рас­твора наша­тыря и крах­мала. Жела­тельно при изго­тов­ле­нии этой смеси доба­вить в нее несколько капель глицерина.

Страница 1 из 212