Рубрики
Свежие комментарии

Архив рубрики «Характеристики магнитофонов»

Страница 1 из 41234

Пере­ход­ные помехи между кана­лами сте­рео­фо­ни­че­ской систе­мы явля­ются при­чи­ной ухуд­ше­ния направ­лен­ного эффекта. Осо­бенно плохо дело обстоит у сте­рео­фо­ни­че­ских кас­сет­ных магнито­фонов, у кото­рых дорожки левого и пра­вого кана­лов расположе­ны рядом. Это затруд­няет изго­тов­ле­ние блока уни­вер­саль­ных голо­вок с боль­шими пере­ход­ными зату­ха­ни­ями. Если пере­ход­ные зату­ха­ния пе пре­вы­шают 16—20 дБ, то резко умень­ша­ется эф­фект сте­рео­фо­ни­че­ских запи­сей. Для уве­ли­че­ния пере­ход­ных за­туханий, или умень­ше­ния пере­ход­ных помех при­ме­няют специаль­ные устрой­ства — ком­пен­са­торы пере­ход­ных помех.

Эта система, полу­чив­шая назва­ние по имени сво­его изобрета­теля Р. М. Долби (США), осно­вана на широко извест­ном спо­собе ком­паун­ди­ро­ва­ния сиг­нала. Сжи­ма­тель (ком­прес­сор), уста­нов­лен­ный на входе канала записи, пре­об­ра­зует сиг­нал таким обра­зом, что ма­лые уровни сиг­нала имеют отно­си­тельно боль­шее уси­ле­ние, чем боль­шие и как бы «отры­ва­ются» от уровня шума канала пере­дачи Для вос­ста­нов­ле­ния сиг­нала до пер­во­на­чаль­ного уровня на выходе ка­нала вос­про­из­ве­де­ния вклю­чен рас­ши­ри­тель (экс­пан­дер), дей­ствие кото­рого обратно дей­ствию сжи­ма­теля, что в конеч­ном счете позво­ляет улуч­шить отно­ше­ние сигнал/шум.

Дина­ми­че­ский огра­ни­чи­тель шума (система DNL) был предло­жен фир­мой Philips. Прин­цип работы системы осно­ван на так на­зываемой дина­ми­че­ской филь­тра­ции сиг­нала. Известно, что спектр музы­каль­ных сиг­на­лов в зна­чи­тель­ной мере зави­сит от гром­ко­сти ис­полнения: с умень­ше­нием гром­ко­сти отно­си­тель­ное содер­жа­ние вы­сокочастотных состав­ля­ю­щих в сиг­нале умень­ша­ется (при игре «пиа­ниссимо» излу­ча­ются пре­иму­ще­ственно основ­ные тона, кото­рые для боль­шин­ства музы­каль­ных инстру­мен­тов лежат в диа­па­зоне, не пре­вышающем 4,5 кГц). Поэтому если во время испол­не­ния и в пау­зах умень­шить полосу про­пус­ка­ния канала до уровня 4,5—5 кГц, то это лишь незна­чи­тельно ухуд­шит каче­ство зву­ча­ния. Но харак­тер­ные для зву­ко­за­писи высо­ко­ча­стот­ные шумы, про­яв­ля­ю­щи­еся наи­бо­лее сильно при малом уровне сиг­нала и в пау­зах, будут в суще­ствен­ной мере ослаб­лены. При уве­ли­че­нии гром­ко­сти (уровня сиг­нала) по­лоса про­пус­ка­ния рас­ши­ря­ется, но одно­вре­менно уве­ли­чи­ва­ется мас­кировка шумов полез­ным сиг­на­лом и подав­ле­ние шумов ста­но­вится не столь необходимым.

Поро­го­вые шумо­по­да­ви­тели при­ме­ня­ются в маг­нит­ной записи давно. Прин­цип их работы осно­ван на сле­ду­ю­щем: в пау­зах, когда шумы про­яв­ля­ются силь­нее, в тракте вос­про­из­ве­де­ния авто­ма­ти­че­ски умень­шают коэф­фи­ци­ент уси­ле­ния. Рас­по­зна­ва­ние паузы про­из­во­дят по раз­ли­чию уров­ней полез­ного сиг­нала и шума. В состав универ­сального уси­ли­теля кас­сет­ного маг­ни­то­фона, рабо­та­ю­щего в режиме вос­про­из­ве­де­ния, вво­дят спе­ци­аль­ное поро­го­вое устрой­ство, порог сра­ба­ты­ва­ния кото­рого под­би­рают таким обра­зом, чтобы эффектив­ное сни­же­ние шума не сопро­вож­да­лось суже­нием дина­ми­че­ского диа­пазона всего маг­ни­то­фона в целом.

В заклю­че­ние оста­но­вимся на прак­ти­че­ской схеме пор­та­тив­ного кас­сет­ного маг­ни­то­фона, в кото­рой исполь­зо­вано четыре микросхе­мы и четыре тран­зи­стора, без бло­ков пита­ния и ста­би­ли­за­ции часто­ты вра­ще­ния элек­тро­дви­га­теля. В рас­смат­ри­ва­е­мой кон­струк­ции (рис. 1) при­ме­нены раз­дель­ные регу­ля­торы уровня записи R

Страница 1 из 41234