Рубрики
Свежие комментарии

Архив рубрики «Магнитная запись звука»

Страница 1 из 212

Мик­ро­фон — при­бор, пре­об­ра­зу­ю­щий зву­ко­вые ко­лебания в элек­три­че­ские. В про­цессе маг­нит­ной записи мик­ро­фон слу­жит при­ем­ни­ком звука, а раз­ви­ва­е­мое им элек­три­че­ское напря­же­ние пода­ется на вход уси­ли­теля. Основ­ные пара­метры, опре­де­ля­ю­щие каче­ство микрофо­на: чув­стви­тель­ность, рабо­чий диа­па­зон частот, номи­нальное сопро­тив­ле­ние нагрузки и поляр­ная характери­стика. Быто­вые маг­ни­то­фоны ком­плек­туют электродина­мическими мик­ро­фо­нами МД-41, МД-47, МД-55. Все эти мик­ро­фоны не обла­дают направ­лен­но­стью и их поляр­ная харак­те­ри­стика пред­став­ляет собой окруж­ность. Основ­ные пара­метры мик­ро­фо­нов и кон­струк­тив­ные дан­ные их при­ве­дены в табл. 1.

При экс­плу­а­та­ции мик­ро­фон уста­нав­ли­вают на го­ризонтальную плос­кость или под­ве­ши­вают. Мик­ро­фон сле­дует предо­хра­нять от уда­ров, рез­ких сотря­се­ний и попа­да­ний в него метал­ли­че­ских опи­лок. При работе мик­ро­фон сле­дует рас­по­ла­гать не ближе 1 м от магнитофона.

В нера­бо­чем состо­я­нии мик­ро­фон дол­жен хра­ниться в чехле, в поме­ще­нии с отно­си­тель­ной влаж­но­стью воз­духа не выше 80% и тем­пе­ра­ту­рой от +5 до +20° С.

 

В быто­вых маг­ни­то­фо­нах в каче­стве зву­ко­но­си­теля при­ме­няют непер­фо­ри­ро­ван­ную фер­ро­маг­нит­ную ленту, состо­я­щую из основы и нане­сен­ного на нее рабо­чего слоя. Мате­ри­а­лом основы могут быть диаце­тил­цел­лю­лоза или поли­эти­лен­те­реф­та­лат (лав­сан). Мате­ри­а­лом ра­бочего слоя слу­жат фер­ро­маг­нит­ные порошки.

Основ­ные раз­меры маг­нит­ной ленты быто­вых магни­тофонов опре­де­лены ГОСТ 8303–62: ширина ленты 6,25 ±0,05 мм\ тол­щина 55 и 37 мкм.

Маг­нит­ную ленту выпус­кают намо­тан­ной на катуш­ки рабо­чим слоем внутрь. На нера­бо­чей сто­роне поверх­ности ленты нано­сят сле­ду­ю­щие дан­ные: завод-изгото­витель, тип ленты и шести­знач­ное число, пер­вые две цифры кото­рого опре­де­ляют год выпуска ленты, осталь­ные— номер полива.

К маг­нит­ной ленте предъ­яв­ляют сле­ду­ю­щие требо­вания: гиб­кость и глад­кая поверх­ность рабо­чей сторо­ны; высо­кая меха­ни­че­ская проч­ность; негигроскопич­ность; теп­ло­стой­кость; огне­без­опас­ность; мини­маль­ный копи­р­эф­фект; фер­ро­маг­нит­ный мате­риал рабо­чего слоя дол­жен быть рав­но­мер­ным по всей длине ленты и иметь мел­ко­зер­ни­стую струк­туру; лента должна обла­дать не­обходимой оста­точ­ной маг­нит­ной индукцией.

В насто­я­щее время оте­че­ствен­ная про­мыш­лен­ность выпус­кает для быто­вых маг­ни­то­фо­нов маг­нит­ную ленту типов 2, 6 и 10.

Ленты типов 2 и 6 имеют тол­щину 50—55 мкм, а лента типа 10—34—37 мкм. Осно­вой лент типов 2 и 6 слу­жит диацет­нл­цел­лю­лоза или три­аце­тил­цел­лю­лоза. Рабо­чим слоем ленты типа 2 слу­жит фер­ро­маг­нит­ный поро­шок из сфе­ри­че­ских частиц окиси железа с добав­лением кобальта.

Рабо­чим слоем лент типов 6 и 10 слу­жит ферромаг­нитный поро­шок из окиси железа, но его частицы име­ют дру­гую, иголь­ча­тую форму и зна­чи­тельно мень­шие раз­меры, что резко повы­сило элек­три­че­ские свой­ства лент. По срав­не­нию с лен­той типа 2 чув­стви­тель­ность лент типов 6 и 10 выше, сни­зи­лись нели­ней­ные искаже­ния и соб­ствен­ные шумы. Более высо­кие каче­ства лент типов 6 и 10 поз­во­лили с успе­хом при­ме­нять их при более низ­кой ско­ро­сти про­тяжки при записи и воспроизведении.

Основа ленты типа 10 — поли­эти­лен­те­реф­та­лат (лав­сан). Лента типа 10 более гиб­кая, плот­нее при­ле­гает к маг­нит­ным голов­кам, отли­ча­ется более высо­кой меха­нической проч­но­стью. Ленты типа 10 вме­ща­ется на ка­тушку зна­чи­тельно больше, чем ленты тол­щи­ной 55 мкм, что уве­ли­чи­вает дли­тель­ность записи и воспро­изведения при­мерно в 1,4 раза.

Основ­ные дан­ные маг­нит­ных лент при­ве­дены в табл. 1.

В про­дажу посту­пают маг­нит­ные ленты, изготовлен­ные в ГДР: CR50H6. CR35H6, CS35H6 и др.

В назва­нии этих лент пер­вая буква харак­те­ри­зует мате­риал основы, вто­рая — тип порошка, пер­вые две цифры ука­зы­вают тол­щину ленты в мик­ро­нах, буква И ука­зы­вает отсут­ствие пер­фо­ра­ции и послед­няя цифра — при­бли­зи­тель­ную ширину ленты в мил­ли­мет­рах.
Про­чи­тать осталь­ную часть записи »

Быто­вые маг­ни­то­фоны в соот­вет­ствии с ГОСТ 12392–66 раз­биты на пять клас­сов: выс­ший, пер­вый, вто­рой, тре­тий, чет­вер­тый — А и Б. Маг­ни­то­фоны могут из­готовляться в двух­до­ро­жеч­ном или четы­рех­до­ро­жеч­ном вари­ан­тах. Дли маг­ни­то­фо­нов выс­шего и пер­вого клас­сов обя­за­тельны три ско­ро­сти дви­же­ния маг­нит­ной лен­ты: 19,05; 9,53 и 4,76 см/сек, для маг­ни­то­фо­нов вто­рого класса обя­за­тельны две ско­ро­сти, а для маг­ни­то­фо­нов тре­тьего и чет­вер­того клас­сов может быть одна ско­рость дви­же­ния ленты.

Отно­си­тель­ный уро­вень сти­ра­ния на частоте 1 000 гц не хуже — 65 дб для маг­ни­то­фо­нов, пита­ю­щихся от се­ти, и не хуже — 60 дб для маг­ни­то­фо­нов, пита­ю­щихся от батарей.

Номи­наль­ное напря­же­ние мик­ро­фон­ного входа со­ответствует напря­же­нию, раз­ви­ва­е­мому мик­ро­фо­ном, на работу с кото­рым рас­счи­тан дан­ный маг­ни­то­фон при зву­ко­вом дав­ле­нии 0,2 н/м? на частоте 400 гц.

Номи­наль­ное напря­же­ние входа для записи от ра­диоприемника 0,4 мв на 1 ком пол­ного сопро­тив­ле­ния на частоте 400 гц. Сопро­тив­ле­ние входа должно быть не менее 25 ком. Номи­наль­ное напря­же­ние для записи от зву­ко­сни­ма­теля 250 мв при сопро­тив­ле­нии входа не менее 0,5 Мом. Номи­наль­ное напря­же­ние входа для ра­диотрансляционной линии 15 в.

Уси­ли­тель маг­ни­то­фона дол­жен иметь «Линей­ный выход» для пере­за­писи на дру­гой маг­ни­то­фон или под­ключения внеш­него уси­ли­теля. Соб­ствен­ные помехи и нели­ней­ные иска­же­ния уси­ли­теля на линей­ном выходе меньше, чем на выходе уси­ли­теля мощности.

Коле­ба­ния напря­же­ния на «Линей­ном выходе» допу­скаются в пре­де­лах 250—500 мв.

Чтобы каче­ство вос­про­из­ве­де­ния одной и той же записи на раз­ных маг­ни­то­фо­нах было по воз­мож­но­сти оди­на­ко­вым, частот­ные харак­те­ри­стики кана­лов воспро­изведения строго нор­ми­ру­ются при­ме­ни­тельно к стан­дартному каналу вос­про­из­ве­де­ния, харак­те­ри­стика кото­рого опре­де­лена ГОСТ.

Каналы вос­про­из­ве­де­ния маг­ни­то­фо­нов про­ве­ряют при помощи спе­ци­аль­ной контрольно-измерительной маг­нитной ленты ЛИР.

У быто­вых маг­ни­то­фо­нов маг­нит­ная лента наматы­вается на катушки рабо­чим слоем внутрь рулона. Ка­тушки при записи и вос­про­из­ве­де­нии должны вращать­ся про­тив часо­вой стрелки.

Между дорож­ками записи на ленте дол­жен быть про­ме­жу­ток шири­ной не менее 0,75 мм, а между дорож­ками сти­ра­ния от 0,3 до 0,6 мм.

Для маг­ни­то­фо­нов выс­шего и пер­вого клас­сов обя­зательны сле­ду­ю­щие устрой­ства: кла­виш­ное (или кно­почное) управ­ле­ние основ­ными функ­ци­ями; вре­мен­ная оста­новка ленты; дистан­ци­он­ный пуск и оста­новка; ука­за­тель места записи; авто­стоп при обрыве ленты; очистка ленты от пыли; раз­дель­ные регу­ля­торы уров­ня записи и гром­ко­сти вос­про­из­ве­де­ния; регу­ля­торы тембра по выс­шим и низ­шим зву­ко­вым часто­там; регу­лятор баланса уров­ней сте­рео­ка­на­лов при воспроиз­ведении.
Про­чи­тать осталь­ную часть записи »

За послед­ние годы маг­нит­ная запись раз­лич­ных сиг­на­лов полу­чила все­об­щее при­зна­ние, в том числе и маг­нит­ная запись звука. По срав­не­нию с меха­ни­че­ской и фото­гра­фи­че­ской запи­сью звука система маг­нит­ной за­писи имеет ряд пре­иму­ществ: про­стота про­цесса записи к вос­про­из­ве­де­ния; немед­лен­ная готов­ность запи­сан­ного на зву­ко­но­си­тель сиг­нала к вос­про­из­ве­де­нию; высо­кое каче­ство записи, воз­мож­ность мно­го­крат­ного использо­вания зву­ко­но­си­теля для записи и т. д., именно поэтому маг­нит­ная запись звука широко рас­про­стра­нена в быту.

Под маг­нит­ной запи­сью звука сле­дует по­нимать про­цесс записи элек­три­че­ских сиг­на­лов в диапа­зоне зву­ко­вых частот на дви­жу­щийся ферромаг­нитный зву­ко­но­си­тель. Маг­нит­ная запись зву­ка осно­вана на свой­стве фер­ро­маг­нит­ных мате­ри­а­лов намаг­ни­чи­ваться под воз­дей­ствием маг­нит­ного поля и сохра­нять состо­я­ние намаг­ни­чен­но­сти после прекраще­ния дей­ствия поля, т. е. запись осу­ществ­ля­ется фикса­цией на зву­ко­но­си­теле намаг­ни­чен­ного состо­я­ния изме­няющегося в соот­вет­ствии с запи­сы­ва­е­мыми электриче­скими сиг­на­лами зву­ко­вых частот.

Запи­сан­ный на зву­ко­но­си­тель сиг­нал, при­год­ный для после­ду­ю­щего вос­про­из­ве­де­ния, назы­ва­ется фоно­грам­мой. Источ­ни­ком запи­сы­ва­е­мых сиг­на­лов могут быть мик­ро­фон, зву­ко­сни­ма­тель, радио­при­ем­ник, транс­ляционная сеть, дру­гой маг­ни­то­фон и т. п., а источ­ни­ком маг­нит­ного поля при записи слу­жит маг­нит­ная головка. В каче­стве зву­ко­но­си­теля при­ме­няют ленту, покры­тую с одной сто­роны фер­ро­маг­нит­ным слоем. Эта сто­рона ленты назы­ва­ется рабочей.

Напря­же­ние от источ­ника зву­ко­вых коле­ба­ний по­дается на вход уси­ли­теля маг­ни­то­фона, а после необхо­димого уси­ле­ния сиг­нал в виде пере­мен­ного тока звуко­вой частоты посту­пает в обмотку маг­нит­ной головки. При записи маг­нит­ная лента про­тя­ги­ва­ется с посто­ян­ной ско­ро­стью перед запи­сы­ва­ю­щей голов­кой, а точ­нее пе­ред зазо­ром сер­деч­ника головки (рис. 1). Пере­мен­ный ток, про­хо­дя­щий по обмотке головки, создает в сердеч­нике и зазоре маг­нит­ное поле. Сила и направ­ле­ние этого поля изме­ня­ются в соот­вет­ствии с изме­не­ни­ями тока, про­хо­дя­щего по обмотке головки. Как видно из рис. 1, сило­вые линии маг­нит­ного поля зазора замы­ка­ются че­рез фер­ро­маг­нит­ный слой ленты, она намаг­ни­чи­ва­ется, чем и осу­ществ­ля­ется запись. Намаг­ни­чен­ное состо­я­ние ленты сохра­ня­ется для после­ду­ю­щего воспроизведения.

В быто­вых маг­ни­то­фо­нах при­ме­няют про­доль­ную запись, при кото­рой маг­нит­ные сило­вые линии запи­сы­ва­ю­щей головки намаг­ни­чи­вают ленту в направ­ле­нии ее движе­ния. Основ­ное усло­вие маг­нит­ной записи звука — неис­каженная запись на ленте всех частот и ампли­туд тока, состав­ля­ю­щих слож­ный запи­сы­ва­е­мый сиг­нал. Выполне­ние этого усло­вия пред­став­ляет боль­шие трудности.

Если по обмотке запи­сы­ва­ю­щей головки про­пу­стить пе­ременный ток зву­ко­вой частоты, то этот ток создает в сер­деч­нике и зазоре головки маг­нит­ное поле, изменя­ющееся про­пор­ци­о­нально изме­не­ниям тока. Это поле, воз­дей­ствуя на ленту, будет ее намаг­ни­чи­вать, созда­вая в ней оста­точ­ную намагниченность.

Осо­бен­ность этого про­цесса заклю­ча­ется в том, что оста­точ­ная намаг­ни­чен­ность ленты вслед­ствие ее физи­ческих свойств не будет про­пор­ци­о­нальна изме­не­ниям маг­нит­ного поля запи­сы­ва­ю­щей головки и сиг­нал, запи­санный на ленте, в виде ее оста­точ­ной намаг­ни­чен­но­сти будет иска­жен. На рис. 2, а пока­зана харак­те­ри­стика намаг­ни­чен­но­сти ленты В, на кото­рую воз­дей­ствует сину­со­и­дально изме­ня­ю­ще­еся во вре­мени t маг­нит­ное по­де сиг­нала с напря­жен­но­стью Н. Из рисунка видно, что эта харак­те­ри­стика нели­нейна. На рис. 2,б построен гра­фик изме­не­ния намаг­ни­чен­но­сти ленты полем сигна­ла. Срав­ни­вая эти гра­фики, видно, насколько иска­жена намаг­ни­чен­ность ленты отно­си­тельно гра­фика магнитно­го поля. Для записи сиг­нала на ленте без иска­же­ний необ­хо­дима линей­ная зави­си­мость между намаг­ни­чен– костью ленты и напря­жен­но­стью маг­нит­ного поля, созда­ваемого запи­сы­ва­ю­щей голов­кой. Это ста­но­вится воз­можным, если одно­вре­менно с маг­нит­ным полем сиг­нала ленту под­маг­ни­чи­вать допол­ни­тель­ным маг­нит­ным по­лем. В маг­ни­то­фо­нах при­ме­няют маг­нит­ную запись с допол­ни­тель­ным высо­ко­ча­стот­ным под­маг­ни­чи­ва­нием леиты.

По обмотке запи­сы­ва­ю­щей головки одно­вре­менно с током запи­сы­ва­е­мого сиг­нала про­хо­дит допол­ни­тельно сину­со­и­даль­ный ток высо­кой частоты от спе­ци­аль­ного гене­ра­тора. Этот сум­мар­ный ток создает соот­вет­ству­ю­щее ему маг­нит­ное поле, кото­рое, воз­дей­ствуя на движущу­юся маг­нит­ную ленту, вырав­ни­вает ее оста­точ­ную на­магниченность, чем и созда­ются усло­вия мини­маль­ных иска­же­ний. Маг­нит­ное поле, созда­ва­е­мое высокочастот­ным током, прак­ти­че­ски на ленте не запи­сы­ва­ется. Маг­нитное поле зву­ко­вого сиг­нала остав­ляет след на прямо­линейном участке харак­те­ри­стики намаг­ни­чен­но­сти, и сиг­нал будет запи­сан с мини­маль­ными иска­же­ни­ями. Каче­ство записи зави­сит от частоты и тока под­маг­ни­чи­ва­ния.
Про­чи­тать осталь­ную часть записи »

Общий про­цесс маг­нит­ной зву­ко­за­писи может быть раз­делен на сле­ду­ю­щие три основ­ные части:

1.    Под­го­товка зву­ко­но­си­теля к записи.

2.    Запись.

3.    Вос­про­из­ве­де­ние.

Под­го­товка зву­ко­но­си­теля к записи преду­смат­ри­вает не­которую маг­нит­ную обра­ботку его, созда­ю­щую такое состоя­ние зву­ко­но­си­теля, при кото­ром про­цесс записи про­те­кает наи­бо­лее эффек­тивно. В рас­смот­рен­ной выше принципиаль­ной схеме маг­нит­ной зву­ко­за­писи такой под­го­тов­кой слу­жило раз­маг­ни­чи­ва­ние зву­ко­но­си­теля. Харак­тер под­го­товки звуко­носителя к записи зави­сит от режима записи. Для раз­ных ре­жимов записи тре­бу­ется раз­лич­ная подготовка.

Вто­рое назна­че­ние под­го­товки зву­ко­но­си­теля к записи со­стоит в том, что со зву­ко­но­си­теля (если он не новый) уда­ляются следы ранее сде­лан­ной записи. Воз­мож­ность уда­лить со зву­ко­но­си­теля ненуж­ную запись и повторно исполь­зо­вать зву­ко­но­си­тель явля­ется боль­шим пре­иму­ще­ством маг­нит­ной системы. Про­цесс уда­ле­ния ста­рой записи и под­го­товки звуко­носителя к новой назы­вают стиранием.

Про­цесс записи явля­ется основ­ным зве­ном, опре­де­ля­ю­щим каче­ство записи. Выбор режима записи все­гда про­из­во­дится из рас­чета полу­че­ния воз­можно луч­ших каче­ствен­ных результатов.

Так как все записи дела­ются в конеч­ном счете для их вос­про­из­ве­де­ния, то про­цесс вос­про­из­ве­де­ния явля­ется за­вершающим в общем про­цессе маг­нит­ной звукозаписи.

Страница 1 из 212