Рубрики
Свежие комментарии

Архив рубрики «Физические основы магнитной записи звука»

Страница 1 из 212

Мик­ро­фон — при­бор, пре­об­ра­зу­ю­щий зву­ко­вые ко­лебания в элек­три­че­ские. В про­цессе маг­нит­ной записи мик­ро­фон слу­жит при­ем­ни­ком звука, а раз­ви­ва­е­мое им элек­три­че­ское напря­же­ние пода­ется на вход уси­ли­теля. Основ­ные пара­метры, опре­де­ля­ю­щие каче­ство микрофо­на: чув­стви­тель­ность, рабо­чий диа­па­зон частот, номи­нальное сопро­тив­ле­ние нагрузки и поляр­ная характери­стика. Быто­вые маг­ни­то­фоны ком­плек­туют электродина­мическими мик­ро­фо­нами МД-41, МД-47, МД-55. Все эти мик­ро­фоны не обла­дают направ­лен­но­стью и их поляр­ная харак­те­ри­стика пред­став­ляет собой окруж­ность. Основ­ные пара­метры мик­ро­фо­нов и кон­струк­тив­ные дан­ные их при­ве­дены в табл. 1.

 

В быто­вых маг­ни­то­фо­нах в каче­стве зву­ко­но­си­теля при­ме­няют непер­фо­ри­ро­ван­ную фер­ро­маг­нит­ную ленту, состо­я­щую из основы и нане­сен­ного на нее рабо­чего слоя. Мате­ри­а­лом основы могут быть диаце­тил­цел­лю­лоза или поли­эти­лен­те­реф­та­лат (лав­сан). Мате­ри­а­лом ра­бочего слоя слу­жат фер­ро­маг­нит­ные порошки.

Быто­вые маг­ни­то­фоны в соот­вет­ствии с ГОСТ 12392–66 раз­биты на пять клас­сов: выс­ший, пер­вый, вто­рой, тре­тий, чет­вер­тый — А и Б. Маг­ни­то­фоны могут из­готовляться в двух­до­ро­жеч­ном или четы­рех­до­ро­жеч­ном вари­ан­тах. Дли маг­ни­то­фо­нов выс­шего и пер­вого клас­сов обя­за­тельны три ско­ро­сти дви­же­ния маг­нит­ной лен­ты: 19,05; 9,53 и 4,76 см/сек, для маг­ни­то­фо­нов вто­рого класса обя­за­тельны две ско­ро­сти, а для маг­ни­то­фо­нов тре­тьего и чет­вер­того клас­сов может быть одна ско­рость дви­же­ния ленты.

За послед­ние годы маг­нит­ная запись раз­лич­ных сиг­на­лов полу­чила все­об­щее при­зна­ние, в том числе и маг­нит­ная запись звука. По срав­не­нию с меха­ни­че­ской и фото­гра­фи­че­ской запи­сью звука система маг­нит­ной за­писи имеет ряд пре­иму­ществ: про­стота про­цесса записи к вос­про­из­ве­де­ния; немед­лен­ная готов­ность запи­сан­ного на зву­ко­но­си­тель сиг­нала к вос­про­из­ве­де­нию; высо­кое каче­ство записи, воз­мож­ность мно­го­крат­ного использо­вания зву­ко­но­си­теля для записи и т. д., именно поэтому маг­нит­ная запись звука широко рас­про­стра­нена в быту.

Общий про­цесс маг­нит­ной зву­ко­за­писи может быть раз­делен на сле­ду­ю­щие три основ­ные части:

Страница 1 из 212