Рубрики
Свежие комментарии

Архив рубрики «Окружение антенн»

Страница 1 из 212

Радио­стан­ция должна быть обо­ру­до­вана своей систе­мой «земли». Пер­вое, что необ­хо­димо иметь на радио­стан­ции — это зазем­ле­ние. Наи­бо­лее про­сто заземле­ние можно выпол­нить, элек­три­че­ски при­со­еди­нив­шись к системе паро­вого отопле­ния. Пере­ход­ное сопро­тив­ле­ние между радио­стан­цией и бата­реей отоп­ле­ния долж­но быть как можно мень­шим. Соеди­не­ние можно выпол­нить с помо­щью хомута. Тру­ба бата­реи зачи­ща­ется по длине хомута, обо­ра­чи­ва­ется свин­цо­вой мяг­кой фоль­гой, и это место затя­ги­ва­ется хому­том (рис. 1). При отсут­ствии свин­цо­вой фольги можно исполь­зо­вать алю­ми­ни­е­вую фольгу от шоко­лада или вообще обой­тись без нее. После выпол­не­ния такого соеди­не­ния хомут закра­ши­ва­ется крас­кой, аналогич­ной по цвету краски бата­реи. Такое соеди­не­ние хорошо выгля­дит, не окис­ля­ется и может слу­жить в тече­ние мно­гих лет. Хотя, как пока­зы­вает опыт, через 5…7 лет это соеди­не­ние жела­тельно вскрыть и снова зачи­стить трубу, кото­рая к тому вре­мени уже немного окислится.

Среди радио­лю­би­те­лей широко рас­про­стра­нены одно­про­во­лоч­ные горизонталь­ные антенны, пред­на­зна­чен­ные для работы на диа­па­зоны 80 и 160 м. Неко­то­рые радио­лю­би­тели исполь­зуют антенну типа «Windom» для одно­ди­а­па­зон­ной или мно­го­ди­а­па­зон­ной работы. Для всех этих антенн необ­хо­дима радио­тех­ни­че­ская «зем­ля». Рас­смот­рим работу одно­про­вод­ных антенн (рис. 1).

При рас­по­ло­же­нии вер­ти­каль­ной несим­мет­рич­ной чет­верть­вол­но­вой антенны на высоте, боль­шей ?/2, для  эффек­тив­ной работы доста­точно четы­рех про­ти­во­ве­сов дли­ной ?/4.

Иная кар­тина полу­ча­ется, если антенна нахо­дится непо­сред­ственно на поверхно­сти земли, как пока­зано на рис. 1. В этом слу­чае элек­тро­маг­нит­ное поле, создава­емое шты­рем антенны, вза­и­мо­дей­ствует не только с про­ти­во­ве­сами, но и непосред­ственно с поч­вой. Токи про­во­ди­мо­сти, про­те­ка­ю­щие в штыре антенны, уже не равны сумме токов про­во­ди­мо­сти, про­те­ка­ю­щих только в метал­ли­че­ских про­ти­во­ве­сах ан­тенны (если они есть в дан­ном слу­чае), а равны сумме токов про­во­ди­мо­стей, про­текающих в про­ти­во­ве­сах и в почве.

На корот­ких вол­нах даль­нее рас­про­стра­не­ние радио­волн ино­гда осу­ществ­ля­ется за счет мно­го­крат­ного отра­же­ния их от ионо­сферы и поверх­но­сти земли, как показа­но на рис. 1. Если ионо­сферу часто можно при­нять иде­аль­ной отра­жа­ю­щей повер­хностью, то этого нельзя ска­зать о поверх­но­сти земли. Но отра­жа­ю­щие и прово­дящие свой­ства земли очень важны для работы даль­них трасс связи. Чем меньше про­во­ди­мость почвы и, сле­до­ва­тельно, чем больше потери в ней, тем мень­ший уро­вень мощ­но­сти радио­сиг­нала будет отражен.

Страница 1 из 212