Рубрики
Свежие комментарии

Архив рубрики «Право на работу в эфире»

Поря­док полу­че­ния раз­ре­ше­ний на откры­тие (экс­плу­а­та­цию) люби­тель­ских радио­стан­ций, опи­сан­ный выше, дей­ство­вал до конца 2004 года и в Рос­сии. Радио­лю­би­тели пер­во­на­чально полу­чали раз­ре­ше­ние на постройку (при­об­ре­те­ние) радио­стан­ции (радио­элек­трон­ного сред­ства), а затем уже раз­ре­ше­ние на право ее экс­плу­а­та­ции. При этом выдача раз­ре­ше­ний на постройку (при­об­ре­те­ние) и экс­плу­а­та­цию радио­стан­ций осу­ществ­ля­лась орга­нами Радио­ча­стот­ной службы — Радио­ча­стот­ными цен­трами феде­раль­ных окру­гов и их реги­о­наль­ными фили­а­лами (далее — РЧЦ). в ком­пе­тен­цию кото­рых также вхо­дила орга­ни­за­ция при­ема ква­ли­фи­ка­ци­он­ных экза­ме­нов и при­сво­е­ние позыв­ных сиг­на­лов. Однако во вто­рой поло­вине 2004 года в Рос­сии про­изо­шла реор­га­ни­за­ция системы наци­о­наль­ной Адми­ни­стра­ции связи, кото­рая при­вела к уста­нов­ле­нию нового порядка полу­че­ния раз­ре­ше­ний на право откры­тия (экс­плу­а­та­ции) люби­тель­ских радиостанций.

Для экс­плу­а­та­ции пере­да­ю­щих и приемо-передающих радио­устройств (радио­элек­трон­ных средств — РЭС) неза­ви­симо от их назна­че­ния (люби­тель­ская радио­связь, «охота на лис» и т.д.) необ­хо­димо, как сле­дует из преды­ду­щего раз­дела, иметь спе­ци­аль­ное раз­ре­ше­ние (лицен­зию). Такие раз­ре­ше­ния выда­ются тер­ри­то­ри­аль­ными орга­нами упол­но­мо­чен­ного госу­дар­ствен­ного органа в обла­сти связи, име­ю­ще­гося в каж­дой стране. В неко­то­рых слу­чаях раз­ре­ше­ния выда­ются непо­сред­ственно упол­но­мо­чен­ным госу­дар­ствен­ным орга­ном страны в обла­сти связи. Напри­мер, в Укра­ине это Укра­ин­ский госу­дар­ствен­ный центр радио­ча­стот (УДЦР), в Бела­руси — Госу­дар­ствен­ная инспек­ция Рес­пуб­лики Бела­русь по элек­тро­связи (Бел­ГИЭ), в Казах­стане — Аген­ство Рес­пуб­лики Казах­стан по инфор­ма­ти­за­ции и связи (АИС) и т.д.

В Рос­сии и стра­нах ближ­него зару­бе­жья люби­тель­ские радио­стан­ции бывают инди­ви­ду­аль­ного и кол­лек­тив­ного поль­зо­ва­ния (как и в боль­шин­стве дру­гих стран мира) и под­раз­де­ля­ются, как пра­вило, на четыре кате­го­рии — чет­вер­тую (началь­ную), тре­тью, вто­рую и первую (выс­шую). Отли­чие имеют Мол­дова, Азер­бай­джан. Бела­русь. Таджи­ки­стан и Турк­ме­ни­стан. Так. в Мол­дове люби­тель­ские радио­стан­ции имеют деле­ние на пять кате­го­рий, выс­шей из кото­рых явля­ется кате­го­рия «экстра­класс». В Бела­руси, Азер­бай­джане и Таджи­ки­стане люби­тель­ские радио­стан­ции под­раз­де­ля­ются всего на 3 кате­го­рии: в Азер­бай­джане и Таджи­ки­стане тра­ди­ци­онно на 3-ю, 2-ю и 1-ю кате­го­рии, а в Бела­руси на кате­го­рии С (началь­ная). В и А (выс­шая). Турк­ме­ни­стан вообще не имеет деле­ния люби­тель­ских радио­стан­ций на какие-либо кате­го­рии. В этой стране радио­стан­ции раз­ли­ча­ются только по видам (инди­ви­ду­аль­ные и кол­лек­тив­ные). А в таких стра­нах, как Казах­стан, Кыр­гыз­стан и Гру­зия, люби­тель­ские радио­стан­ции хоть и имеют деле­ние на четыре кате­го­рии, но опре­де­ля­ются по– дру­гому. В част­но­сти, в Казах­стане и Кур­гыз­стане радио­стан­ции делятся на 3-ю, 2-ю, 1-ю кате­го­рии и кате­го­рию «экстра-класс», кото­рая явля­ется выс­шей. В Гру­зии выс­шей также явля­ется кате­го­рия «экстра-класс», а осталь­ные обо­зна­ча­ются как кате­го­рии С (началь­ная), В и А.