Рубрики
Свежие комментарии

Архив рубрики «Поиск неисправностей в звуковой аппаратуре»

Страница 1 из 512345

Неко­то­рые радио­лю­би­тели пред­по­чи­тают про­ве­рять транзис­торы с помо­щью осцил­ло­графа. Суще­ствует много мето­дов такой про­верки, и выбор метода зави­сит от кон­крет­ных усло­вий. Основ­ным явля­ется метод, при кото­ром с осцил­ло­гра­фом ис­пользуется тран­зи­стор­ный проб­ник, в кото­ром тесто­вое напря­жение нарас­тает сту­пен­чато и, кроме того, име­ется гене­ра­тор напря­же­ния раз­вертки. В резуль­тате работы с таким проб­ни­ком на экране осцил­ло­графа можно наблю­дать семей­ство коллек­торных харак­те­ри­стик (рис.1, а). Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной при­чи­ной выхода тран­зи­стора из строя явля­ется про­бой коллек­торного пере­хода. В этом слу­чае семей­ство кол­лек­тор­ных харак­теристик будет иметь вид, как на рис. 1, б.

Уси­ли­тели на инте­граль­ных мик­ро­схе­мах класса АВ находят­ся в нор­маль­ном режиме, когда рабо­чая точка рас­по­ло­жена ниже сере­дины линей­ной части вольт-амперной харак­те­ри­стики мик­ро­схемы. Таким обра­зом, поло­вина выход­ного сиг­нала явля­ется, линей­ным вос­про­из­ве­де­нием поло­вины вход­ного сиг­нала, но вто­рая поло­вина выход­ного сиг­нала будет частично отсут­ство­вать. Можно раз­ли­чать два под­класса класса АВ: АВ1 и АВ2. Для под­класса АВ2 харак­терно рас­по­ло­же­ние рабо­чей точки мик­ро­схемы вблизи точки отсечки. А при работе микро­схемы в режиме АВ1 рабо­чая точка рас­по­ла­га­ется на 20–30% выше точки отсечки.

Мало­мощ­ные уси­ли­тели зву­ко­вой частоты общего назна­чения на мик­ро­схе­мах имеют вход­ной кас­кад на транзисто­рах и выход­ной на мик­ро­схе­мах. Таким обра­зом, если нет тех­ни­че­ского опи­са­ния, то мы видим про­сто ком­би­на­цию тран­зи­сто­ров и мик­ро­схем. Однако в том слу­чае, когда в уси­лителе зву­ко­вой частоты можно пре­не­бречь уров­нем шума, обхо­дятся без вход­ного тран­зи­стор­ного кас­када. Так, напри­мер, на вход уси­ли­теля, рабо­та­ю­щего на науш­ники, посту­пает срав­нительно боль­шой сиг­нал и по срав­не­нию с ним можно пренеб­речь соб­ствен­ными шумами микросхемы.

Вы навер­няка часто слы­шали, что уси­ли­тели делятся на ма­лосигнальные и боль­шого сиг­нала, на мало­мощ­ные и мощ­ные. С точки зре­ния элек­три­че­ских изме­ре­ний это деле­ние опреде­ляется, как пока­зано на рис. 1. Почти все пред­ва­ри­тель­ные уси­ли­тели имеют мало­сиг­наль­ный вход­ной кас­кад и выход­ной кас­кад боль­шого сиг­нала. Почти все уси­ли­тели мощ­но­сти имеют мало­мощ­ный вход­ной кас­кад и мощ­ный выходной.

Если с пере­ры­вами начи­нает рабо­тать зву­ко­вой предвари­тельный уси­ли­тель, то сиг­нал может и не исчез­нуть пол­но­стью, он может стать ниже, соста­вив, к при­меру, одну вто­рую, одну Деся­тую, одну пяти­де­ся­тую сво­его нор­маль­ного уровня. Зная каково ослаб­ле­ние, про­явив­ше­еся во время пре­ры­ва­ния нор­мальной работы уси­ли­теля, можно сде­лать пра­виль­ные выводы о при­чине и месте неис­прав­но­сти. При­бор для кон­троля пере­менного напря­же­ния очень похож на ана­ло­гич­ный для постоян­ного напря­же­ния, но содер­жит при этом допол­ни­тель­ную де­таль — выпрям­ля­ю­щий щуп, схема кото­рого при­ве­дена на рис. 1.

Страница 1 из 512345